Аналитическая справка 
по результатам  недели показа  театрализованной деятельности на осетинском языке во всех группах МКДОУ «Детский сад №4 г.Беслана».
Дата проведения: 13 ноября - 17 ноября 2017г.
Цель: определить эффективность воспитательно - образовательной работы в ДОУ по реализации полилингвальной модели образования (обучения детей осетинскому языку ) и последующего педагогического анализа. Выяснить причины и факторы, определяющие качество педагогической работы.
Вопросы  подлежащие проверке:
Обследование уровня владения детьми осетинской речью.
        В детском саду функционирует 5 групп, из них 1-ая  младшая группа и  2-ая младшая группах идет по полилингвальной модели  обучения.      
  В ходе проведения театрализованной деятельности  на осетинском  языке установлено следующее:
     Воспитатель 1 младшей группы Меликова Альбина Мурадбековна показала настольный кукольный театр «Дзыгъуыр карк». Меликова А.М. провела предварительную работу с воспитанниками: 
-рассказала сказку с использованием ИКТ
- пели песни про курочку
-играли в подвижную игру «Карк ама йа цъиута».
   Дети с интересом смотрели и слушали сказку, старалась  вызвать у них сопереживание героям сказки. Воспитатель эмоционально передала  характер персонажей и добилась поставленной цели –привить интерес и желание слушать и подражать героям сказки.
      Воспитатели 2 младшей группы Валиева Маргарита Борисовна, Хадарцева Алина Солтановна показали детям сказку «Тымбылой». Была проведена предварительная работа с детьми по сказкам («Тымбылой», «Хъадын хадзар»). Ребята сами использовали в игровой деятельности куклы для настольного театра, рассматривали сюжетные картинки к сказкам, использовали мнемотаблицы для лучшего запоминания хода действия сюжета. Педагоги интонацией голоса и действиями кукол передавали характер персонажей сказки. Ребята были увлечены интересной игрой воспитателей.
     Воспитатели  средней группы Козырева Анджелика Сергеевна, Кодзаева Залина Бексолтановна показали инсценировку театра «Булкъ» с участием детей:
·        Хъантемыраты Инна- нана
·        Къубалты Казбек- дада
·        Сидахъаты Элина- булкъ
·        Дзандараты Константин- куыдз
·        Таутиаты Евгения- мыст
·        Хъаныхъуаты Георгий- гады
·        Догуызты Элина- внучка.
Была проведена предварительная работа: 
-чтение сказок, 
-голосовое подражание героям сказок, 
-рассматривание сюжетных картин, 
-отработка элементов движений, характерных персонажам. Подготовлены костюмы для героев сказки, атрибуты. Видно было , что детям нравится играть роли, но им не хватало артистизма.
 
          Воспитатели старшей группы Адырхаева Тамара Казбековна, Дзугаева Фатима Батразовна поставили и показали сказку «Афсир» с участием детей:
·        Махъиты Элина -мыст Здух 
·        Елойты Марат- мыст Зил
·         Сидахъаты Хетаг -уасаг
 
Дети играли роли увереннее, но также не хватало  артистизма, передачи характера героя.
         В подготовительной группе воспитатели Тарханова Рита Иосифовна, Тебиева Мадина Касполатовна показали инсценировку театра «Рувас ама тархъус»  с участием детей:
·        Тедтатаы Элина- дзураг 
·        Коцойты Валерия -тархъус
·        Куындыхаты Вика -рувас 
·        Легойты Лаура -халон
 Также была проведена предварительная работа с детьми:
- чтение сказок,
- пение песен, 
-чтение скороговорок, 
-использование моделирование, как средство развития связной речи дошкольников для  внедрение в образовательный процесс современных технологий, направленных на развитие связной речи дошкольников.
   Метод моделирования эффективен еще и потому, что позволяет педагогу удерживать познавательный интерес дошкольников на протяжении всего занятия. Именно познавательный интерес детей способствует активной мыслительной деятельности, длительной и устойчивой сосредоточенности внимания.
                                                
                                                 Выводы:
       Состояние воспитательно-образовательной работы по обучению детей осетинскому языку можно оценить, как удовлитворительное. Условия для обучения  дошкольников, уровень развития детей, профессиональные умения воспитателя, подготовленность педагогических кадров,   планирование, сотрудничество с родителями воспитанников подтверждают, что весь коллектив дошкольного учреждения работает в правильном направлении для получения результатов освоения детьми родного языка.  Только в тесном взаимодействии всех педагогов ДОУ с родителями воспитанников можно добиться развития устойчивого интереса к культуре, традициям осетинского народа, положительных результатов в освоении языка дошкольниками.
Рекомендации:
1. Качественное повышение уровня знаний осетинского языка педагогами через дальнейшую организацию семинаров-практикумов с участием родителей в ДОУ и самообразование педагогов.
2. Систематическое вовлечение родителей в организацию воспитательно-образовательного процесса по обучению осетинскому языку.
 
Заведующий                                     Цагараева Б.Б.
Старший воспитатель